民主與教育--教育的經典與現代

課程編號:9312101

學程屬性:另類教育學程、社會科學學程

授課教師:

李天健

李天健目前在政大教研所博士班進修。台灣大學機械工程研究所碩士。社區大學講師,曾任國科會研究計畫「地方教育改革的策略與方法」研究員、人本教育基金會執行秘書、新竹市與台中縣政府教育改革委員會委員暨執行秘書、森林小學道德課講師。

課程時間:四晚上7:00-9:30

課程理念:這門課要談論五位思想家,看五部影片。它們包括了教育中的經典與現代,主題是「民主與教育」。

每個人的教育觀,大抵上是由她對人性的觀點,以及對於社會秩序的觀點綜合而成的。古今關切著教育的思想家們莫不如此,比如說,距今兩千三百年的柏拉圖認為正義是:「人人各盡其能,各守其份。」他眼中理想的教育,首先是所有小孩都應有相同的教育機會,二十歲時,接受第一次考試,不及格者,便去進行經商、種田等勞動事物。通過考試的人接受進一步教育到三十歲接受第二次考試,這次不及格者成為政府的助理官員,通過第二次考試的人,則有可能成為國家的監護者(統治者),但先要接受第三階段以觀念為主的教育五年,然後要回到社會,和其他人享有同樣條件共同生活,嘗試將自己所學應用在日常生活中。這樣子十五年後,通過考驗者便成為國家的統治者。

三百年前的盧梭呢?他認為凡是自然皆好,一落入人手便要壞了。這樣觀念之下的教育主張個人的才能各有不同,應讓各種個性自由發展,教育則順著天性提供教學和訓練方法。這種個人主義的主張其實受柏拉圖影響甚多,但亦有根本差異。

杜威是近代影響教育最甚的一位思想家。他認為柏拉圖哲學是失敗的,因為柏拉圖不信任教育能改善社會,而改善後的社會又能造成更好的教育。在他最偉大的著作《民主與教育》之中,杜威強調政治秩序的目的,在於幫助個人最大之發展。瞧,這是不是和柏拉圖恰恰相反呢?

人類歷史走到廿世紀,資本主義社會逐漸成熟,生產力愈來愈發達,但是人的解放並未相應而生,反而成為消費體系的工具,一意在消費中滿足自己的慾望。弗雷利和伊利奇兩位是廿世紀中最基進的教育思想家。前者深入分析社會壓迫的根源,並且提倡「提問式教學法」,協助被壓迫者發展他們的主動性與批判性。伊利奇則認為根本就應該取消學校制度,改以學習網絡代之,因為學校這種制度化的機構本身就是壓迫的來源。

    這門課程將引介上述五位思想家的主要著作:理想國(柏拉圖)、愛彌兒(盧梭)、民主與教育(杜威)、非學校化社會(伊利奇)、被壓迫者教育學(弗雷利)。授課講師將摘選五本書部分章節,作為閱讀與討論之用。課程的進行將先觀賞五部影片,從影片中去體會當代全球與教育相關的各種社會政治問題,其中有傳統思想與進步思想的衝突(春風化雨),有涉及階級衝突的(舞動人生),有種族問題(危險關係),有宗教之間的衝突(美麗天堂),當然也有台灣本地的教育問題(柑園自轉運動)。講師將協助學員從這五部影片觀賞中捕捉當代的教育問題,並以此為基底,以「民主與教育」為軸心,和五本教育經典著作對話,以汲取這些豐富思想的價值,作為思考當代教育與社會的源泉。

教學方法:影片賞析、閱讀、討論

成績評量:1.學期報告70%;2.課程參與30%

閱讀書目:以下五本書籍為本項課程討論內容之用書,授課講師將摘選各書若干必要章節,影印給學員閱讀討論,但歡迎學員購買原書,以利完整閱讀。

理想國/柏拉圖、愛彌兒/盧梭、民主與教育/杜威、非學校化社會/伊利奇,被壓迫者教育學/弗雷利

選課要求:每位學員需針對課程內容,完成一份學期報告,以文字書寫為原則,如有必要,亦可採錄音方式完成。

招生人數:20人

    費:3學分3000元。

課程大綱:

  

       

第一週

經驗分享

第二週

影片賞析一:春風化雨

第三週

影片賞析二:舞動人生

第四週

影片賞析三:危險關係

第五週

影片賞析四:美麗天堂

第六週

影片賞析五:柑園自轉運動

第七週

當代社會與教育問題(一)

第八週

學期報告討論(一)

第九週

經典閱讀一:理想國(柏拉圖)

第十週

經典閱讀二:愛彌兒(盧梭)

第十一週

經典閱讀三:民主與教育一(杜威)

第十二週

經典閱讀三:民主與教育二(杜威)

第十三週

經典閱讀四:非學校化社會(伊利奇)

第十四週

經典閱讀五:被壓迫者教育學一(弗雷利)

第十五週

經典閱讀五:被壓迫者教育學二(弗雷利)

第十六週

當代社會與教育問題(二)

第十七週

學期報告討論(二)

第十八週

全校性社區本位教學活動