心理學看人性

課程編號:9312061

學程屬性:社會科學學程

授課教師:

莊慧秋

政大心理研究所碩士班畢業,美國紐約社會研究新學院(New School for Social Research)文化人類學研究所碩士班肄業。

曾任張老師月刊總編輯,現任心靈工坊文化公司企劃總監

課程時間:週四晚上7:00-9:30

課程理念:本課程並不是要教你利用人性的弱點、也不是要討論厚黑學。我覺得,心理學最精采的核心,是它對人性和人格的探索,以及對人類行為的思考和觀察。到底,人性的本質是什麼?人性是善是惡?人性如何形成?生命的成長方向是什麼?人如何自我了解、如何了解別人和這個世界?……本課程將從人格心理學的角度談起,以輕鬆和深入淺出的方式,介紹不同的心理學派大師的人性觀,呈現人性研究的多元面向。同時,本課程也會從發展心理學、及社會心理學的觀點,討論人性成長的一些重要主題。希望透過這個課程,一方面引領學員對心理學產生興趣,另一方面也對人性有更多元的思考和體會。

教學方式講授、討論、互動分享。

選課要求:無

招生人數:40人

收  費:3學分3000元。

教師聯絡方式:Rachel@psygarden.com.tw

課程大綱:

週 數

主 題 內 容

                         介

第一週

概論:心理學到底是什麼?

自我介紹,學員互相認識,課程期待

展開序論:心理學的發展故事

第二週

佛洛伊德(Freud)的人性觀

佛洛伊德是一代宗師,他所提出的戀母情結、潛意識、夢的解析、心理防衛機制,帶領我們看見人性的陰影層,那豐富而複雜的能量世界。

第三週

佛洛伊德學派的女性觀點

佛洛伊德是很男性中心的,但是他的理論卻經由女弟子們發揚光大。從女性和母性的觀點來看人性,果真創造出一片全新的視野和風景。

第四週

行為學派的人性觀

行為學派相信:人性是可塑造的。利用趨樂避苦的本能,運用獎勵和處罰的技巧,就可以改變行為模式。這個觀點很廣泛應用於教育和管理系統。

第五週

社會認知論的人性觀點

社會認知論強調:人的思想觀念是學習而來的。文化和社會環境的影響,形塑出不同的價值觀和人格特質。

第六週

羅吉斯(Rogers)的人性觀

Rogers是人本主義的大師,他相信人性本善,追求著自我實現的方向。自尊的建立、積極的關懷,將可激發出光明的潛能。

第七週

人類潛能運動&人性發展

人本心理學和人類潛能運動,是心理學的第三勢力。其基本理念是:真誠的自我、心靈的成長、意義的追尋。

第八週

團體討論:你的人性觀?

看過各家心理學大師的人性觀點,你覺得哪個學派跟你的理念較接近?你對人性又抱持什麼看法?本堂課希望引發大家的分享和討掄。

第九週

課程博覽會(共同活動時間)

第十週

人性的成長(一):生命階段&發展任務

介紹艾力克森(Erikson)的心理社會發展理論,隨著不同的生命階段,人性的成長也有不同的學習任務。

第十一週

人性的成長(二):成年期心理學

成年期是人生的精華時光,生涯發展、親密關係、社會角色,是成長的三大任務。

第十二週

人性的成長(三):中年危機&老年生涯

從中年到老年,是人生的成熟階段,也是生命意義的整合階段。在此時期,我們要面對哪些考驗?

第十三週

人性的成長(四):道德的發展階段

在日常生活中,我們經常做出各種道德判斷,它反映出我們對這個世界的認知系統,以及心中的價值觀。道德的發展,反映了人性觀的複雜程度。

第十四週

人性的成長(五):從親密關係中了解自我

我們對自己的深層性格,包括內在的需求和渴望,到底有多少了解?親密關係是最好的一面鏡子,讓我們展開自我探索之旅。

第十五週

人性的成長(六):多元社會&弱勢關懷

一個多元而成熟的社會,對權力相當敏感,努力消弭不公義的偏見和歧視。本週將以一些弱勢族群為例,討論社會污名的來源,及其中的人性觀察。

第十六週

人性的成長(七):跨文化的觀察經驗

不同的文化,創造不同的人格特質和價值觀。本週以一些跨文化比較的有趣例子,來討論人性的共通之處,及差異之因。

第十七週

課程回顧&綜合討論

 

第十八週

全校性社區本位教學活動(共同活動時間)